Foi encontrado na aldeia de Picote, concelho de Miranda do Douro, um berrão que pode pertencer à Idade do Ferro. |
21/6/2005 in Jornal Nordeste
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Festa em honra do Divino Santo Cristo dos Carrascos |
3/8/2008
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Seminário explora Etnobotânica de Miranda do Douro |
O objectivo foi dar a conhecer o trabalho de dois anos para a conservação da biodiversidade da região mirandesa. Para o presidente da Frauga, Jorge Lourenço, este trabalho pretende incentivar o retomar do cultivo de algumas plantas medicinais e gastronómicas, que se foi perdendo ao longo do tempo. "Este seminário é o culminar de uma das acções que estava prevista no projecto aprovado pelo ON2, no âmbito do QREN, da gestão de espaços protegidos, e que tinha previsto na fase final do projecto, um seminário onde pudessem ser discutidas e abordadas as questões da Etnobotânica em toda a Terra de Miranda. O objectivo é apresentar à comunidade os resultados que conseguimos recolher ao longo destes dois anos, e de alguma forma incentivar a população para alguns usos que se foram perdendo e retomá-los. Já o fizemos no âmbito do projecto com o cultivo do linho, do açafrão e também de alguns produtos que se foram perdendo ao longo dos anos". Os participantes no seminário garantem que este tipo de iniciativas são sempre bem-vindas e permitem obter um maior conhecimento acerca do mundo vegetal. "Achei o tema bastante interessante e acho que é importante divulgar este tipo de conhecimento e este tipo de acções de sensibilização". Carla Quaresma. "O tema da Etnobotânica é um tema que me interessa particularmente para o meu trabalho, para a minha investigação, e acho que é um tema que devia interessar a todas as pessoas, porque diz respeito à vida quotidiana que as comunidades tinham. É um conhecimento que se está a perder e que pode vir a servir no futuro. Se não forem estas iniciativas para guardar esse saber, qualquer dia vamos precisar desses conhecimentos e não os temos". João Tereso. O projecto que irá culminar na edição de um catálogo de espécies de Etnobotânica da Terra de Miranda, e num livro de receitas de usos gastronómicos e medicinais, vai prolongar-se até 2013, através do apoio do fundo EDP para a biodiversidade. |
8/6/2012 in Rádio Brigantia |
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